In einem vollautomatischen mehrstufigen Fertigungsprozess mit Schweißen, Emaillieren und Vormontage werden täglich 5.500 Backrohre in 150 Varianten für 12 Montagelinien gefertigt. Aufgrund der großen Nachfrage muss die Ausbringung gesteigert werden. In einer Analyse sollen Optimierungspotenziale zur Erhöhung der Kapazität und Reduzierung der Stillstandszeiten ermittelt und daraus entsprechende Maßnahmen abgeleitet werden.
Ausgangssituation
Störungen der einzelnen Fertigungseinheiten wirken sich trotz Pufferstrecken auf den Gesamtprozess aus
Taktzeiten nicht optimal aufeinander abgestimmt
Kommunikation zwischen den Fertigungseinheiten verbesserungsfähig
Funktion der Parameter der Fertigungssteuerung wenig transparent
Häufig manuelle Eingriffe erforderlich
Zielsetzung – Projekt „Prozessoptimierung BO-Fertigung“
Reduzierung der Stillstandszeiten
Erhöhung der Gesamtkapazität
Koordinierte Vorgehensweise bei Störungen und Sondersituationen
Steuerungsparameter werden situationsgerecht angepasst
Aufgaben IPA – Team
Ermittlung und Analyse der prozessbedingten Ursachen für Stillstandszeiten und Kapazitätsverluste
Generierung von Maßnahmen zur Vermeidung von Kapazitätsverlusten
Generierung von Maßnahmen zur Reduzierung der Stillstandszeiten:
Zeit vom Eintritt bis zur Erkennung der Störung minimieren
Verbesserung Informationsfluss
Optimierung der Nutzung der Puffer
Ausweichstrategien bei Störungen
Situationsgerechter Einsatz der Steuerungsparameter
Teamgröße – Besondere Anforderungen
2-3 Studierende
Idealerweise mit Interessenschwerpunkten Technik und Logistik sowie Analysekompetenz.
Es besteht die Gelegenheit zu einer Werksbesichtigung.