In einem vollautomatischen mehrstufigen Fertigungsprozess mit Schweißen, Emaillieren und Vormontage werden täglich 5.500 Backrohre in 150 Varianten für 12 Montagelinien gefertigt. Mit Inbetriebnahme der neuen Herdreihe IC6 sind neue Fertigungsanlagen hinzugekommen, welche noch nicht optimal aufeinander abgestimmt laufen. In einer Analyse sollen Verbesserungspotenziale ermittelt und Maßnahmen zur Reduzierung von Stillstandszeiten erarbeitet werden.
Ausgangssituation
Störungen der einzelnen Fertigungseinheiten wirken sich trotz Pufferstrecken stark auf den Gesamtprozess aus
Kommunikation zwischen den Fertigungseinheiten verbesserungsfähig
Funktion der Parameter der Fertigungssteuerung wenig transparent
Häufig manuelle Eingriffe erforderlich
Zielsetzung – Projekt „Prozessoptimierung BO-Fertigung“
Reduzierung der Stillstandszeiten
Koordinierte Vorgehensweise bei Störungen und Sondersituationen
Steuerungsparameter werden situationsgerecht angepasst
Aufgaben IPA – Team
Ermittlung und Analyse der prozessbedingten Ursachen für Stillstandszeiten und Kapazitätsverluste
Generierung von Maßnahmen zur Reduzierung der Stillstandszeiten:
Zeit vom Eintritt bis zur Erkennung der Störung minimieren
Verbesserung Informationsfluss
Optimierung der Nutzung der Puffer
Ausweichstrategien bei Störungen
Situationsgerechter Einsatz der Steuerungsparameter
Erstellung eines Leitfadens „Störungsmanagement“
Teamgröße – Besondere Anforderungen
2-3 Studierende
Idealerweise mit Interessenschwerpunkten Technik und Logistik sowie Analysekompetenz.