IPA 17/3 – BSH – Prozessoptimierung der Backrohr-Fertigung

 
Prozessoptimierung der Backrohr-Fertigung
In einem vollautomatischen mehrstufigen Fertigungsprozess mit Schweißen, Emaillieren und Vormontage werden täglich 5.500 Backrohre in 150 Varianten für 12 Montagelinien gefertigt. Mit Inbetriebnahme der neuen Herdreihe IC6 sind neue Fertigungsanlagen hinzugekommen, welche noch nicht optimal aufeinander abgestimmt laufen. In einer Analyse sollen Verbesserungspotenziale ermittelt und Maßnahmen zur Reduzierung von Stillstandszeiten erarbeitet werden.

Ausgangssituation

  • Störungen der einzelnen Fertigungseinheiten wirken sich trotz Pufferstrecken stark auf den Gesamtprozess aus
  • Kommunikation zwischen den Fertigungseinheiten verbesserungsfähig
  • Funktion der Parameter der Fertigungssteuerung wenig transparent
  • Häufig manuelle Eingriffe erforderlich

Zielsetzung – Projekt „Prozessoptimierung BO-Fertigung“

  • Reduzierung der Stillstandszeiten
  • Koordinierte Vorgehensweise bei Störungen und Sondersituationen
  • Steuerungsparameter werden situationsgerecht angepasst

Aufgaben IPA – Team

  • Ermittlung und Analyse der prozessbedingten Ursachen für Stillstandszeiten und Kapazitätsverluste
  • Generierung von Maßnahmen zur Reduzierung der Stillstandszeiten:
    • Zeit vom Eintritt bis zur Erkennung der Störung minimieren
    • Verbesserung Informationsfluss
    • Optimierung der Nutzung der Puffer
    • Ausweichstrategien bei Störungen
    • Situationsgerechter Einsatz der Steuerungsparameter
  • Erstellung eines Leitfadens „Störungsmanagement“

Teamgröße – Besondere Anforderungen

  • 2-3 Studierende
  • Idealerweise mit Interessenschwerpunkten Technik und Logistik sowie Analysekompetenz.
Industrie-
partner
Anschrift B/S/H
Werner-von-
Siemensstr. 200
83301 Traunreut
Betreuung Industrie
Fabrik- und Projektplanung
Studen-tisches Team
Betreuung Hochschule
Projektskizze IPA 17/3 – BSH – Prozessoptimierung

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