Mitarbeit im Technologiemanagement für innovative Fertigungstechnologien im Produktbereich Kochen
Ausgangssituation
Im Produktbereich Kochen wurde jüngst ein Technologiemanagement für innovative und wirtschaftliche Fertigungstechnologien eingeführt. Nachdem wesentliche Prozesse des Innovationsprozesses erarbeitet wurden, müssen diese nun in konkreten Anwendungssituationen angewandt und erprobt werden.
Zielsetzung – Technologiemanagement Fertigung
Analyse der aktuellen Technologieposition und Ableitung von Handlungsempfehlungen
Systematische und kontinuierliche Informationsbeschaffung & -verteilung im Rahmen der Technologiefrüherkennung (Scanning, Monitoring, Scouting)
Schaffen eines einheitlichen Prozesses zur Entwicklung und Bewertung von Ideen für kurz-, mittel- und langfriste Fertigungstechnologien
Projektierung und Controlling von Fertigungstechnologieentwicklungen
Plattform zum Austausch von Ergebnissen aus Technologieentwicklungen
Schutz des geistigen Eigentums an Technologieentwicklungen
Aufgaben IPA – Team
Analyse bestehender Fertigungstechnologien im Rahmen von Expertenworkshops
Scannen nach innovativen Entwicklungen innerhalb definierter Fertigungstechnologiesuchfelder
Unterstützung und Organisation von internationalen Workshop
Unterstützung bei der Erprobung und Weiterentwicklung von Prozessen im Innovationsprozess
Durchführung von Technologie-Vorstudien, um das Anwendungspotential neuer Fertigungstechnologien abzuschätzen
Teamgröße – Besondere Anforderungen
2 Studierende
Idealerweise mit Interesse an Fertigungstechnologien und Innovationsprozessen, einer selbständigen Arbeitsweise und hohem Abstraktionsvermögen.
Freude an der Mitarbeit in einem internationalen Umfeld rundet das Gesamtbild ab.