IPA 19/2 – BSH – Erarbeitung eines Konzepts zum Austausch von Ideen für Verbesserungsmaßnahmen („Good Solutions“)

 
Erarbeitung eines Konzepts zum Austausch von Ideen für Verbesserungsmaßnahmen („Good Solutions“) und Einsatz innovativer Fertigungstechnologien in einem internationalen Netzwerk von Fertigungsstandorten
Ausgangssituation – Projekt
In den 12 Fabriken des Produktbereichs Kochen werden in den verschiedensten Bereichen kontinuierlich Verbesserungspotentiale identifiziert und genutzt. Viele dieser lokal identifizierten Ideen zur Verbesserung könnten auch für andere Fabriken hilfreich sein. Zusätzlich werden im Bereich des zentralen Technologiemanagements für Fertigungsprozesse nach neuen Technologien gesucht und Anwendungsmöglichkeiten identifiziert und entwickelt. Es existiert bereits ein Austausch von Ideen und Technologie Trends über verschiedenste Kanäle und Personengruppen. Dieser ist jedoch noch nicht zielgerichtet bzw. ausreichend strukturiert und organisiert.

Zielsetzung – Austausch von Ideen zur Verbesserung & Technologie Trends

  • Nutzung von Synergien im internationalen Fertigungsumfeld durch Verbreitung von Informationen zu guten Ideen und Lösungen sowie Technologieinformationen
  • Aufbau eines gut strukturierten Informationsnetzwerks (einfache Pflege bzw. Suche)
  • Bündelung und Übertragung von Know-how
  • Förderung bzw. Verbesserung der internationalen Zusammenarbeit
  • Zielgerichtete, kundenorientierte Aufbereitung von Informationen zur Vereinfachung einer Bewertung für eine Übertragbarkeit bzw. Relevanz
  • Konzeption von Prozessen und Tools zur Umsetzung des Informationsaustauschs

Aufgaben IPA – Team

  • Analyse bestehender Kommunikationskanäle und Themen zum Austausch von Maßnahmen zur Verbesserung und Technologieinformationen
  • Identifizierung relevanter Themenfelder (WAS) und ggf. weiterer Kunden (WER)
  • Analyse der Kundenbedürfnisse bezüglich Inhalt und Umfang der Informationen (WAS, WIE)
  • Analyse von Notwendigkeiten einer IT-Systemunterstützung (WIE)
  • Erarbeitung eines Konzepts zur zielgerichteten (kundenorientierten) Kommunikation

Standort – Teamgröße – Besondere Anforderungen

  • Standort Factory Cooking Traunreut (FCGT) der BSH Hausgeräte GmbH
  • 2 Studierende (m/w)
  • mit Interesse an der Gestaltung von organisatorischen Prozessen in einem Fertigungsumfeld, einer selbständigen Arbeitsweise und hohem Abstraktionsvermögen.
  • Freude an der Mitarbeit in einem internationalen Umfeld rundet das Gesamtbild ab.
Industrie-
partner
Anschrift B/S/H
Werner-von-
Siemensstr. 200
83301 Traunreut
Betreuung Industrie
Gruppenleitung Industrial Engineering – Efficiency

Projektingenieurin Industrial Engineering – Efficiency
Studen-tisches Team

Betreuung Hochschule
Projektskizze IPA 19/2 – BSH – Good Solutions

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