IPA24: (10) Kiefel – Entwicklung multifunktionales Schweißwerkzeug (REALISIERT)

Entwicklung eines multifunktionalen Schweißwerkzeugs für die Fertigung von
medizinischen Beuteln.
Warum IPA bei Kiefel – Einführung

• Themen mit technischen und wirtschaftlichen Aspekten – ideal für Wirtschaftsingenieurwesen
  • Beste Betreuung und Unterstützung durch unsere Fachabteilungen
  • Weiterführende Tätigkeiten wie Bachelorarbeit oder Masterarbeit fast immer möglich.
  • Mitwirken bei der Definition der zukünftigen Unternehmensstrategie von Kiefel
  • Kennenlernen von neu entwickelten Produkten aus Medizin und Verpackung und deren Produktionsmaschinen
  • Tätigkeit in einem weltweit agierenden Unternehmen mit starkem Wachstumspotential
  • Fertigung eines Medizinbeutels: Vollautomatische getaktete Produktionsmaschine mit verschiedene Bearbeitungsstationen wie: Bedrucken Schweißen, Stanzen, Stapeln, etc.
  • Die Umfangschweißung, die Portschweißung und ggf. die Peelnahtschweißung wird aktuell immer in separaten Stationen durchgeführt, da unterschiedliche Schweißparameter erforderlich sind.

Ziel

• Die unterschiedlichen Schweißoperationen sollen trotz unterschiedlicher Parameter in einem Werkzeug möglich sein.
  • Recherche nach Möglichkeiten, wie z.B. Thermische Trennung, Variotherme Systeme, etc.
  • Dazu soll ein geeigneter Werkzeugaufbau entworfen werden.
  • Es soll eine Einsparung von Kosten und Bauraum erreicht werden

Lösungsschritte

• Einarbeiten in die Technologie des Thermokontaktschweißens
  • Recherche nach Möglichkeiten bzw. Lösungsansätzen, auch branchenfremd