IPA24: (12) Linde – Benchmark Fertigungstechnologie

Fertigungstechnologie Benchmark für Wasserstoff Isoliersystem
Kurzbeschreibung Thema

Als innovativer und vorausdenkender Fertigungsstandort für Anlagenkomponenten ist die Anpassung von Produkten an den zukünftigen Bedarf nicht nur eine Notwendigkeit, sondern Kern des wirtschaftlichen Handelns.

Tanks mit flüssigem Wasserstoff (LH2), welcher normalerweise bei ca. 30K gelagert wird, werden nach dem Stand der Technik mit einer Multilayerisolierung (MLI) isoliert, welche auch in der Raumfahrt eingesetzt wird. Das Aufbringen der Isolierung, insbesondere bei Anschlüssen und Enden ist sehr zeitaufwendig. Durch Technologien aus anderen Industriebereichen soll die Automatisierbarkeit dieser Tätigkeiten untersucht werden.

Durch Ihr Studium haben Sie sich idealerweise bereits mit der Thematik Automatisierung und der Sequenzierung von Arbeiten auseinandergesetzt und wollen durch die Arbeit an einem konkreten Beispiel Ihre Kenntnisse dahingehend anwenden und vertiefen.

• Automatisierung von MLI basierten Isoliervorgängen
  • Sequenzierung von automatisierbaren und nicht automatisierbaren Fertigungssequenzen

Vorgehensweise

• Produkte, Fertigungsschritte und erforderliche Materialien kennenlernen