IPA 23/3 – BSH – Circular Economy oder das zweite Leben eines Backofens

Thema: Circular Economy oder das zweite Leben eines Backofens
Die BSH ist in Deutschland Marktführer für Backöfen. Wir verbessern die Lebensqualität weltweit mit unseren innovativen Hausgeräten, herausragenden Marken und erstklassigen Lösungen. In der Material- und Technologieentwicklung am Standort Traunreut entwickeln wir zukunftsfähige Konzepte einer nachhaltigen Nutzung natürlicher Ressourcen. Im Fokus steht hierbei die möglichst vollständige Wiederverwendung der eingesetzten Materialien.

• Bei der Herstellung von Hausgeräten kommen vielfach nicht trennbare Verbundbaugruppen aus (teil-) organischen Materialien zum Einsatz
  • Das Recycling erfolgt meist in Form von Schredderprozessen die eine sortenreine Wiederverwendung ausschließen
  • Ein zweiter Lebenszyklus ist nur sehr eingeschränkt realisierbar

Zielsetzung

• Markterkundung des Stands der Technik zur echten Wiederverwendung der eingesetzten Materialien
  • Evaluierung geeigneter Lösungen und Anbieter
  • Ggf. Entwurf und Durchführung von Tests im Labor
  • Ausarbeiten von Industrialisierungskonzepten
  • Bewertung der Umsetzbarkeit für ausgewählte Anwendungen

Aufgaben IPA – Team

• Aufgaben siehe Zielsetzung
  • Viele interessante Schnittstellen durch Zusammenarbeit mit
    • Material- und Technologiespezialisten der Abteilung „Production Materials Technology“
    • Kollegen der Geräteentwicklung
    • Externen Technologieunternehmen und Forschungseinrichtungen
    • Industrial Engineering

Standort – Teamgröße – Besondere Anforderungen
Das Projekt ist ideal für ein Team aus 2 Studierenden (m/w/d) (skalierbar nach Anzahl/Fähigkeiten) .
Wichtig sind Kommunikationsfähigkeit, Analysekompetenz, eine selbstständige Arbeitsweise und Freude an praktischer Entwicklungsarbeit im Labor.

Anschrift B/S/H
Werner-von-Siemensstr. 200